高級
搜索熱詞:
二肖中特提前公开
首頁 > 新聞中心 > 今日頭條
黔南州人大常委會副主任劉建民帶隊到荔波開展州級河長巡河工作
來源:融媒體中心 作者:融媒體中心 日期:2019-06-18 17:16:00 字體:增大   減小

 

為扎實推進河長制工作,6月17日,州級河長、州人大常委會副主任劉建民,帶隊到荔波開展巡河工作。縣級河長、縣委副書記、縣長葉霖,縣政府副縣長劉盛珠,縣水務局、應急辦等相關單位負責人參加巡河。

IMG_3697.JPG

IMG_3757.JPG

隨后,劉建民一行先后來到荔波縣城集中式飲用水源地、樟江大橋濱江步道,實地調研縣城飲用水水質、水源建設管理、河流日常管護、周邊設施建設以及目前存在的主要問題等相關情況,督促抓好河長制下步有關工作。

在巡河過程中,劉建民強調,正逢汛期,有關部門要高度重視防汛抗災工作,堅守工作崗位,嚴格值班值守,制定切實可行的應急預案。近年來,荔波不斷加大河道綜合整治力度,持續改善生態環境,成績值得充分肯定。接下來要進一步強化措施、抓細抓實、補齊短板,全力打造良好水生態環境,不斷提高人民群眾獲得感幸福感。

在隨后召開的座談會上,劉建民指出,荔波樟江作為三都、荔波、獨山的重要河流,必須切實踐行新發展理念,提高生態意識,堅定不移走生態優先、綠色發展之路。各級各部門要創新機制,提升治理能力,把生態文明建設與高質量發展結合起來,長期堅持、不折不扣地落實好河長制,讓巡河成為常態。要加強配合,形成合力,防污治污,探索以生態優先、綠色發展為導向的高質量發展新路子,加大生態系統保護力度,打好污染防治攻堅戰。

會上,葉霖強調,近日,荔波連續下雨,全縣上下需防范局地滑坡、泥石流等地質災害;災情發生后,組織技術干部深入田間地頭指導農民搞好生產自救,努力減輕災害損失。各鄉鎮和相關部門要牢固樹立防大汛的思想,時刻繃緊應急防汛這根弦,全面落實防范措施,排查整治各類隱患,全力保障人民群眾生命財產安全。

就扎實做好河長制工作,葉霖表示,近年來,縣委、政府高度重視樟江的水環境綜合整治工作,不斷整合沿線資源,提升河道水環境整體風貌,結合鄉鎮環境整治工作三年行動計劃,加強環境衛生綜合整治,全面組織開展河道綠化、河水凈化、垃圾治理等工作。同時充分考慮河道防洪特點完善污水收集系統,控制兩岸水源污染,加大污水處理能力,提升濕地尾水水質,將水環境綜合整治打造成橫貫國家級風景名勝區水春河峽谷和大、小七孔景區的水上旅游線,并整合現有的優質景觀資源,在現有市政交通網上,完善江濱慢行步道系統,豐富周邊居民生活品質。同時,加強宣傳,營造氛圍,開辟河長制宣傳陣地,樹立環境保護典型,營造人人參與河長制的濃厚氛圍。


掃一掃在手機打開當前頁面