高級
搜索熱詞:
二肖中特提前公开
首頁 > 新聞中心 > 鄉鎮動態
荔波縣小七孔鎮:村里來了信得過的“帶頭人” —— 記小七孔鎮新街村黨支部書記何國芳先進事跡
來源:荔波縣小七孔鎮 作者:吳柔 日期:2019-06-17 14:45:00 字體:增大   減小

    他沒有豪言壯語,也沒有英雄壯舉,僅懷揣一顆一心為民的熱心,投入滿腔的熱情,積極創新發展村集體經濟、引領群眾走出一條增收致富新興路子、不厭其煩化解群眾矛盾。這位年僅33歲的年輕農家漢子,他用真心、真情與大愛,譜寫出一曲動人的奮斗與奉獻之歌……他就是小七孔鎮新街村黨支部書記——何國芳。



突破困境謀新路讓沒有產業的村寨擺脫貧困

“國芳啊,你是鎮里的老職工,同時也是新街村人,現在新街村各項工作的發展都比較滯后,經鎮黨委研究,新街村急需一名工作能力強、政治作風硬、對村民村情都比較了解的黨員同志任村黨支部書記。通過走訪、考察、個別談話及鎮黨委決定,派你到新街村任黨支部書記一職。”

2018年7月的一天,何國芳接到了上級任命的通知,從那天起,他背上行囊離開了在鎮里工作4年的崗位來到新街村黨支部書記。當時的他可是一點也高興不起來,家里的人連連反對,因為新街村雖靠近景區西大門,地理位置較為優越,但貧困人口為214戶775人,貧困發生率達13.7%,主要以傳統農業生產為主,無特色產業,經濟基礎比較薄弱,村財年收入只有千余元,村民們的生活也剛夠上溫飽,是個不折不扣的深度貧困村、“空殼”村。面對這一灘“死水”及鄉親們充滿信任與期盼的眼神,何國芳把心一橫:“為了大伙,我豁出去了。村里經濟要是上不去,我對不起鄉親們!”

“如何扭轉村集體經濟發展不理想、群眾收入不明顯的局面?”任黨支部書記以來,何國芳反復思考這個問題。

2016年底,在上級領導的關心和支持下,小七孔鎮駕歐集鎮正式啟動景區提質擴容重大項目建設,其中新街村在項目建設過程中,實現了整體搬遷。

“沒錯,發展旅游,我們村優勢那么大,現在都搬遷出來了有條件的可以搞搞餐飲業、沒條件的可以做做小本生意或者去餐飲店打打零工。同樣賺錢、同樣能吃上旅游,村集體經濟也會上去。大伙兒覺得呢?”在召開村支兩委會議時,何國芳提出想法。

“可以可以,我們贊成!”村支兩委紛紛表贊同意見。

說干就干,何國芳帶領村支兩委抓住旅游景區提質擴容機遇,說服動員本村全體村民從事鄉村旅游接待服務工作。目前,新街村街容街貌煥然一新,鄉村旅游呈蓬勃之勢發展,切實把旅游扶貧產業發展作為農戶增收致富新型產業來抓,為實現旅游產業推動脫貧攻堅探索了一條新路子。目前,新街村發展旅游行業群眾161戶380人,其中建檔立卡貧困戶72戶150人。

“感謝何支書啊,要不是他介紹我到景區西大門周邊打掃打掃衛生,每月都能領到1500-1800元的工資補貼家用,現在我還在家里苦惱去哪兒找錢呢,可能還會變成其他人口中的“懶漢”。”新街村八二組貧困群眾柏文林笑呵呵地說道。2018年,在旅游扶貧的帶動,新街村貧困人口脫貧184戶685人。貧困發生率將至5.1%。

同時,為壯大村集體經濟,規范景區西大門經營秩序。2019年,何國芳組織新街村實行景區西大門攤位和門面管理費、停車衛生管理費收繳制。在干部肯干、群眾配合的情況下,收入已達17萬元,擺脫了村集體經濟“空殼”村。據了解,目前新街村七組正打造近50畝的羅漢果產業基地。



規范管理樹形象讓群眾心中的黨旗永遠飄揚

談起新街的變化,何國芳說道:“變化還是有的,主要是我們都認識到村兩委班子不團結、不帶頭,村里哪樣事也都干不成。”

新街的和諧不僅體現在集體經濟的壯大和村民腰包的富足,更體現在政通人和。

2016年—2017年,新街村因當時村委班子組織力、凝聚力、戰斗力等不強,思想覺悟和政治站位不高,同時全村黨員有38名,其中35歲以下黨員人數為0,因此被評為后進村黨組織。

在擔任支書整整10個月時間里,何國芳深知,當好書記必須牢牢抓住普通黨員這一群體,于是他制定完善村兩委、組長、黨員考評制度,讓村兩委、組長、黨員都來“曬曬”成績單,理清職責、加強指導,將制度落實成果作為檢驗其成效的“標尺”。

“今天呢,我們要講的內容是要結合我們基層黨組織建設,如何去貫徹落實黨的各項政策方針,我認為作為村官,我們要牢牢把握機遇,嚴格督促自己,深入基層,深入群眾,踏實地工作……”此刻已是深夜,但駕歐集鎮四樓會議室燈火通明,新街村38名黨員正認真在聆聽臺上的國芳支書講著黨課,聽到重點時并做好筆記。

在加強黨員學習培訓上,何國芳嚴格落實黨的組織生活制度,認真開展好“三會一課”、村支部書記講黨課等活動,共開展講黨課3次、召開黨員大會5次、主題黨日10次。通過理論、思想武裝提升了新街村黨員隊伍的素質能力。同時注重農村黨員培養工作,2018年村黨支部共培養了入黨積極分子3名。

“何公,快過年了,知道您老身體不好,我今天帶著村兩委過來您家看看您,祝您新年快樂。”2019年新春將至,何國芳帶著村兩委拎著大米、水果來到村里困難老黨員何開勛家中進行慰問。

“呀,國芳是你們啊,快進來快進來,謝謝你們的關心,自從你來到村里當支書以后,對我太關心和照顧了,村里有你這樣的好領導,我放心很!”老黨員何開勛緊緊握住國芳支書的手。

在任村支書短短10個月時間里,何國芳在村干事創業用心用情,充分發揮了基層村黨支部書記“領頭雁”作用,獲得了村干的支持配合,黨員、群眾的擁護愛戴。

傾情民生暖民心讓干群成為最親近的人

因景區提質擴容等工作原因,新街村被貼上了“矛盾最多、問題最難、事情最雜”村寨的標簽。

到村任職黨支部書記后,何國芳及時到各村民小組走訪了解民情,俯下身子傾聽群眾反映的問題一一記錄,能第一時間解決的馬上解決,不能解決的跟群眾做好引導和解釋工作。

“目前,我們新街最棘手的問題就是安置區房屋過渡費以及交房問題,群眾情緒十分不穩定,作為村兩委負責同志我們一定要把做好群眾思想引導工作,把矛盾在第一線化解好,不讓一起矛盾糾紛給上級施壓。”何國芳在與村委副主任何可彪商量著。

“大家擔心著急房屋問題的心情,我們十分理解,但請各位不要用極端的方式來解決問題,鎮里黨委、政府也有他們難處,我們村里也向大家保證,只要能解決的問題我們一定會第一時間解決好,希望大家能夠相信我們,最短時間讓大伙兒入住新房子。”在一組召開群眾會議時,何國芳說道。

“好吧,既然支書都這樣說了,我們大家就在等等。”一組組民紛紛表態。

遇到群眾不理解、不支持、甚至謾罵時,何國芳總是以平和心態去對待,耐心地做好解答,積極與群眾加深感情,千方百計讓群眾懂得感恩。妻子莫勇面看到早出晚歸整日忙碌的丈夫,她不再埋怨,只是默默在行動上理解丈夫,照顧好家中年邁的父母、年幼的孩子就是對丈夫最大的支持。

不僅如此,何國芳還注重村級環境整治工作,定期不定期組織村干、黨員、駐村第一書記、駐村干部、群眾開展村、組衛生環境整治工作,形成了“黨員帶頭、群眾響應”的良好形勢。何國芳表示下一步,新街村將繼續按照“農村環境整治”要求,以“清臟”“治亂”“拆違”為工作重點,從環境基礎薄弱組入手,不斷加大整治力度,按照農村環境人居環境示范村標準打一場漂亮的翻身仗,為全村群眾打造一個干凈整潔舒適的宜居環境,不斷提高群眾的幸福感和獲得感。

何國芳是小七孔鎮最年輕的村黨支部書記,85后的他,敢闖敢拼,在農村廣闊天地里揮灑青春和汗水。在他的努力下,一個深度貧困村有了產業支撐,一個個父老鄉親走上了脫貧致富的路,而他也跟著一起成長和進步。如今,他正與父老鄉親一道,奮戰在新街村早日脫貧摘帽的征途上。

 

掃一掃在手機打開當前頁面