您當前的位置:首頁 » 走進荔波 » 荔波概況
荔波概況

荔波縣地處貴州最南端,云貴高原向廣西丘陵過渡地帶,東南與廣西壯族自治區的環江、南丹縣毗鄰,是大西南面向大華南、大嶺南的交通咽喉,也是貴州南下出海最近的通道。全縣總面積2431.8平方公里,轄1個辦事處5鎮2鄉,94個行政村,6個居委會,總人口18萬人,其中少數民族人口占92.7%,主要有布依、水、苗、瑤等少數民族。荔波是中共一大代表鄧恩銘烈士的故鄉,國家5A級旅游景區,擁有“中國南方喀斯特”世界自然遺產地和“世界人與生物圈保護區”兩張世界級品牌,被譽為“地球綠寶石”和“全球最美喀斯特”,成功列入國家首批創建全域旅游示范區、全省創建全域旅游示范縣,先后榮獲全國文明縣城、國家生態示范區、中國十大森林、中國森林氧吧、中歐綠色和智慧城市、國際王牌旅游目的地、中國最具投資潛力的旅游目的地等榮譽稱號。

旅游資源極其富集。荔波生態良好,氣候宜人,集山、林、洞、湖、瀑、險灘、急流于一體,濃縮了貴州山水風光的所有精華,森林覆蓋率達69.55%,負氧離子每立方厘米最高可達18萬個,年平均氣溫在18℃左右,冬無嚴寒,夏無酷暑,是一個天然氧吧、天然基因庫。境內有全縣擁有國家5A級樟江風景名勝區、國家級茂蘭自然保護區、水春河漂流、黃江河國家級濕地公園、瑤山古寨景區、四季花海和寨票、水浦、大土民宿等景區景點及分布在全縣各地的300多個古樸的適合開發旅游的村寨,景區目前已開發57個景點,經專家考證達到世界級的6個,國家級的25個。近年來,荔波縣緊緊圍繞“世界知名、國內一流的旅游目的地和休閑度假勝地”的戰略定位,大力實施全域旅游戰略,推動旅游業持續井噴式增長。2017年,全縣共接待游客1200.5萬人次,同比增長36.2%,實現旅游收入107.86億元,同比增長38.4%。

紅色文化底蘊深厚。荔波是中共一大代表鄧恩銘的故鄉、革命老區,現有鄧恩銘故居、板寨紅七軍會師舊址、打響貴州抗日第一槍的黎明關舊址等全國革命遺址12個,是紅色文化體驗基地和愛國主義教育基地。

民族風情濃郁古樸。荔波是一個少數民族聚居縣,民族節日多姿多彩,民族風情古樸濃郁。有玉屏水浦和瑤山董蒙兩個省級民族保護村寨,“水書”和“布依文”入選國家珍貴古籍名錄,《猴鼓舞》和《打獵舞》入選省級非物質文化遺產名錄,有熱烈詼諧的布依族婚禮唱“朗外”、盛大非凡的水族“卯坡”對歌、自由純樸的苗族婚戀、古樸神秘的瑤族鑿壁談婚和搶腰帶等民族習俗,令人倍感新奇、拍案叫絕。

交通環境順暢便利。荔波縣城距省會貴陽220公里,車程不足3小時,距廣西南寧市420公里,車程5小時。隨著荔波機場正式通航、麻駕高速、駕荔高速公路全線貫通,省道206、省道312完成改擴建通車,貴南高鐵、三荔高速、機場改擴建、樟江航運開工建設,荔波交通優勢得以明顯提升。先后開辟廣州、南寧、長沙、貴陽等航線,“兩高兩航”綜合立體交通體系逐步形成。總里程達767公里的國省道、縣鄉道全面完成擴建翻新。未來3-5年,“貴南高鐵”過境荔波并設站,將開啟荔波“高鐵旅游目的地”新時代,“獨山至荔波至環江、三都至荔波至南丹”“一縱一橫”高速公路已納入省、州“十三五規劃”并提前實施建設,荔波將迎來高速交通時代,形成以荔波為中心的南部旅游乃至貴州南部旅游的集散中心,最終以大交通迎來旅游大紅利。

經濟社會發展迅速。近五年,是荔波經濟社會發展提速、綜合實力提升最快的五年,全縣基礎設施明顯改善、發展環境最大優化、城鄉面貌變化巨大、人民群眾得到實惠最多。增比進位綜合測評2014、2015、2016、2017連續四年在全省同類縣市位列第一名,主要經濟指標均保持兩位數增長。2017年完成地區生產總值增長12.5%,達57.33億元;規模以上工業增加值12.1億元,增長11.5%;社會消費品零售總額12.72億元,增長13%;城鎮居民人均可支配收入27772元,增長9%;農村居民人均可支配收入9297元,增長10%。2017年在省考核同類方陣中,營商環境指數排位第一。并連續4年全州營商環境排名第一。

“世遺荔波”這顆魅力璀璨的高原明珠,正在貴州黔南大地迅速崛起,必將綻放出更加璀璨奪目的光芒!熱情好客的荔波人民熱忱歡迎各位專家,相約荔波、走進荔波,盡情領略美好的自然風光和古樸神秘的民族風情,讓您感受地球“綠寶石”的異彩紛呈和獨特魅力!


友情鏈接:

  • 國 家|
  • 省 級|
  • 地 州|
  • 州 內
二肖中特提前公开