您當前的位置:首頁 » 走進荔波 » 自然地理
自然地理

人與自然的和諧

  荔波茂蘭,是至今保存著的世界上面積最大的喀斯特原始森林。在這片蒼莽的原始森林里居住著布依、水、瑤等7、8個少數民族,他們以山為鄰、傍水而居。

  1984年,茂蘭設立自然保護區以后,曾經靠山吃山的村民們不得不改變上山砍柴、狩獵的原有生存方式。于是,一批批的年輕人走出大山,進城務工;留守下來的靠僅有的土地維持生活。在茂蘭采訪時,我們聽說,雖然他們的生活還不富裕,但他們絕不再去動山上的一草一木。是他們留住了這片綠色,為保護公眾利益作出了犧牲。

  堯古村村民組組長覃春帥描述著過去這樣一幅景象:村寨里家家都有獵槍,一到傍晚時分,大家就扛著槍上山捕獵;村民把從山上砍來的木頭蓋屋或抬到集市上賣……曾經,打獵是當地人的傳統生活習慣,燒炭也是主要生活來源之一。建立保護區后,昔日滿載獵物而歸的畫面再也看不到了,村民不但不亂砍伐,還自發地在村寨周圍種上了樹。

  覃春帥說,寨子里的人都知道荔波正在申報世界自然遺產保護地,也知道只有盡可能完整地保護好一草一木才能保證申報成功。村民們雖然還不明白申報世界自然遺產成功后會帶來什么好處,但他們已經切身感受到保護環境帶來的益處,自從村里人開始自覺保護森林,不再亂砍亂伐后,村民賴以生存的水源也有了穩靠的保障。

“過去砍一天柴只夠燒兩天,現在村里很多人出去打工,一天掙的錢要買煤可以燒一周。政府2000年在村里修沼氣池,大家燒火都有了一定的保障,更沒人亂砍樹了。”拉橋寨的村民告訴記者。據他們說,平時,野猴子和一些動物下山偷吃村民地里的莊稼是常事,寧愿自己有點損失,也沒有村民去捕捉它們。本來寨子外面有一條很難走的路,晚上過都要打火把,后來因為意識到這對森林是個隱患,就在路邊開出了一條防火帶。

  茂蘭自然保護區里人與自然的和諧并不是一蹴而就。“過去當地的村民看見我們就趕緊躲起來。”茂蘭國家級自然保護區管理局工作人員余登利說。“而現在只要見到我們,總要聊上幾句―――從沖突走向和諧,這些都是村民主動參與保護區管理保護的結果。”

  茂蘭國家級自然保護區管理局局長冉景丞告訴記者,村民們的變化得益于把他們擺在保護的中心位置,成為自然資源保護的主體。轉換被管理的角色,讓村民參與自然保護區管理保護作用很明顯。現在只要有外人來破壞,老百姓發現了就會告訴保護區。以前樹林著火,老百姓不管,現在不一樣了。有次山上著火,當保護區的人員趕去時已經有60余個老百姓自發地在山上撲火。

  村民們為保護森林而作出的犧牲正得到外界的關注和幫助,目前,世界自然保護聯盟(IUCN)正在保護區的永康鄉片區實施小額濕地贈款項目“少數民族社區參與喀斯特森林濕地資源保護”,以促進少數民族社區開展對環境友好的經濟活動,并參與自然資源(特別是濕地資源)的保護,實現村寨經濟與自然保護協調發展和可持續發展。在當地政府的幫助下,拉橋、堯古等民族村寨正修繕民居,修整村道。村民們相信,他們的生活會一天比一天好。

茂蘭國家級自然保護區的生物多樣性

  茂蘭國家級自然保護區地處云貴高原向廣西丘陵盆地過渡的斜坡地帶上,因地處中亞熱帶南緣,加之喀斯特地貌生境復雜多樣,森林生態空間廣闊,蘊含著豐富的動植物種類及遺傳種質資源。各種森林植物、各類動物及部分大型真菌,共有4000余種。除有大量的國家重點保護的珍稀瀕危動植物外,由于島嶼狀的喀斯特地貌和特殊生境,產生了許多新的特有物種,是亞熱帶喀斯特地貌上生物多樣性保存最為完好的一塊寶地,是一個巨大的生物資源“基因庫”。

植物多樣性

  茂蘭現有維管束植物154科514屬1203種;種子植物143科494屬1172種;裸子植物6科12屬17種;被子植物137科482屬1155種。

  珍稀瀕危植物―――有國家一級保護植物8種:單性木蘭、掌葉木、紅豆杉、南方紅豆杉、硬葉兜蘭、小花兜蘭、白花兜蘭和麻栗坡兜蘭;二級保護植物139種:翠柏、廣東松、八角蓮、秋海棠等20種及蘭科植物的119種(如春蘭、墨蘭、建蘭、蝦脊蘭、鶴頂蘭等)。

  古老孑遺植物―――有起源古老的裸子植物如羅漢松、三尖杉、穗花杉及被子植物中的四藥門花等。一些瀕臨滅絕的孑遺物種在這里還保存完好。如被譽為植物界的“大熊貓”單性木蘭,在全世界幾乎滅絕的情形下,在茂蘭還保存著2萬余株。

  特種植物―――41種,如荔波大節竹、荔波鵝爾櫪、荔波球蘭、荔波唇柱苣苔等。

  鈣生植物―――特殊的鈣質生境,使茂蘭植物大多具有鈣生特性。其中的典型嗜鈣植物155種,占茂蘭植物總數的12%。如石山木蓮、黃枝油杉、掌葉木、貴州懸竹等。

動物多樣性

  茂蘭水文地質條件特殊,氣候溫暖濕潤,森林保存完好,洞穴資源非常豐富,為野生動物提供了良好的生存和棲息環境。保護區現有脊椎動物334種,其中鳥類15目40科143種,獸類8目24科61種,爬行類3目10科39種,兩棲類2目8科34種,魚類5目10科39種,昆蟲1468余種。此外,還有大量的環節動物、軟體動物和其他節肢動物。

  珍稀瀕危動物―――茂蘭動物中,屬國家一級保護動物有云豹、蟒、白頸長尾雉、林麝、中華秋沙鴨5種;二級保護動物有獼猴、黑熊、穿山甲、白鷴、虎紋蛙等100余種。

  洞棲和巖棲動物―――喀斯特地貌典型發育,林區內洞穴豐富,因而茂蘭動物中洞棲和巖棲種類所占比例較大,如翼手目、嚙齒目的鼯鼠科等種類。特別是大量洞穴的存在,為諸如蝙蝠、洞穴魚、洞穴蜘蛛等提供非常好的棲息場所。

  特有動物―――由于特殊的植物多樣性、食物鏈結構、棲息環境等原因,也產生了許多動物新種和特有種。到目前為止,已經發現的茂蘭動物特有種有200余種,如荔波壁虎、荔波盲條鰍,長須金線、大鱗金線等,其余的大多均為昆蟲和其他無脊椎動物。

古樸多元的民族文化

  乍眼望去,茂蘭喀斯特自然保護區一片片峰叢景象,而它裝滿的卻是人與自然生物圈中的智慧和絕唱。生活在這里的各族人民在長期的生產生活中孕育和造就了燦爛的民族文化,形成了神秘古樸和獨具特色的自然和人文景觀。

  水書是水族人民千百年來的精神信仰、倫理道德、哲學思想以及生產生活經驗等諸多方面的累積。是古代水族先民用類似甲骨文和金文的一種古老文字符號,記載水族古代天文、地理、民俗、宗教、倫理、哲學、美學、法學、人類學等的古老文化典籍,它所涵蓋的內容充分的展示了水族人民的智慧,至今都深深地影響著現代水家人生產生活的各個方面。2002年3月,水書納入了首批“中國檔案文獻遺產名錄”,在茂蘭保護區,水族文化和水書傳承至今依然保存相當完好,逢年過節或重大擇日活動,當地的水家人都要請水書先生設祭,祈求獲得保佑。在打開水書之前,人們會用五谷、雞、鴨、魚、肉祭水書祖先,然后才開始翻閱,以消災避禍,祈求平安。

  在茂蘭這塊神秘的土地上,還有著眾多為之驚嘆的民族民間文化,其中有著悠久歷史的布依古法造紙就是代表之一。在保護區堯古寨的紙坊可以看到:直徑約五米的石圓臺上,被牽引的一頭水牛在石臺外轉著圈,與牛脊以繩相連的十八角石碾研磨著土黃色的竹渣。不遠處,有人正把水池中泡過的竹段砍碎,還有人在一旁用方形網篩,從紙漿池“舀”紙。半米寬的網篩入池,左右搖晃兩下輕輕提起,池中淡黃色的紙漿薄薄地附在篩底。隨后,將竹篩倒扣在木板上,揭起竹篩,一張濕漉漉的“紙”便留在上面。聽當地人講,布依造紙有十多道工序。先把從山上砍下來的泡竹截成半米多長,捶爛,放進石灰池浸泡四五個月,撈出用清水漂一個月,再把泡好的竹材剁碎,用碾子磨細,入池加入切碎的糯葉(一種有粘性的樹葉)攪拌均勻,然后“舀”紙,壓榨、晾干、壓平,然后再切成合適的尺寸。來這里的客人如果親身體驗這布依造紙,心底一定會有種別樣的感受。

  荔波的布依族、苗族、水族、瑤族村寨中,幾乎每家都用一臺木質的織布機,各寨沿用的紡織工藝大體相近,而其中屬布依族村寨水平最高。布是用純棉線織成的,純棉線是用自家地里種的棉花紡成的,布依族的女人們坐在織機后,嫻熟地操作著磨礪得光滑無比的線梭。種棉、采棉、紡線、染線、織布,都由織布者獨立完成,連染線、染布用的藍靛(從當地一種植物中提取的顏料)都是織布女者親手加工。純藍色土布是為做衣服,花格的作床單用,格子的花樣由不同顏色的棉線織成的,雅致美觀,做工也精細。在當地寨子里家家戶戶屋檐下、房頂上都時常能見到晾著的扎染布和染色漂洗后的土布。

  水書、造紙、織布,都在以它們濃烈、古樸、神秘的方式向我們講述悠久燦爛的歷史。今天山寨的老人們依舊在婚喪嫁娶中祭祀著水書、現代文明的洗禮也沒能讓世代流傳的造紙術變為歷史,婦女們還是常常坐在一直陪伴著她們的織機后……

荔波全力加強環境綜合整治

  荔波取得申報世界自然遺產的初審后,舉全縣之力加強了環境的綜合整治工作。7月下旬,記者在荔波縣小七孔等景區看到,該縣申報世界自然遺產環境綜合整治工作已基本完成,目前正進行植被恢復。

  據了解,小七孔電站的拆除是整個環境整治工作的重點和難點,目前小七孔電站順利拆除,職工安置得到妥善解決。提名地內不符合申遺標準的設施、建筑全部拆除完畢。小七孔景區內的電站、賓館、飯店、學校等設施、建筑已拆除和清理完畢。僅用了一個月時間,共拆除了梯級水電站四座、賓館飯店三家、學校教學樓一棟、職工住宿樓二棟及部分民房等,拆除建筑面積1.1萬余平方米。拆除后的植被恢復及綠化工作已經全面完成,共移植草皮17000平方米,移栽大苗1120株。

  移動、聯通、電信三家單位均按時間要求完成和提前完成了光纜地埋工作。其中,移動通訊公司地埋光纜近5公里;聯通公司共地埋光纜近9公里;電信公司共地埋光纜近20公里。輸電線路地埋工作也全部完成。專家考察沿線的土地退耕工作全面完成,瑤山、駕歐、翁昂、洞塘四個鄉共退耕作物面積1389.16畝,兌付退耕補償45.79萬元。

  目前,全縣旅游公路沿線可視范圍內35家采石場目前全部關閉,共完成了40個石場的植被恢復和綠化。省及黔南州環保局組織相關部門對小七孔景區水源周邊環境實施監控和調查,制定環境整治方案和流域規劃。小七孔汽車站房外觀改造目前也已完成。

  茂蘭保護區、樟江風景名勝區環境整治工作基本完成。茂蘭保護區、樟江風景名勝區標識標牌、涼水井生態監測站、保護區大門、考察沿線道路維修正在建設之中;茂蘭保護區涼水井上山步道安全防護欄、涼水井望臺、考察沿線綠化已建設完成。樟江風景名勝區的停車場綠化、入口邊坡整治、移民地宅基地綠化、大七孔景區引水、供水設施改造、垃圾箱安放、電瓶車道路面仿石改造等工作已完成。樟江景區的一期建設項目已啟動實施。

  涉及申遺工作的建設項目穩步推進。目前,已完成了遺產展示園區規劃、征地補償測算等工作;環景區公路聯山大橋建設經費l50萬元已到位,目前正開展前期招投標工作;茂蘭至洞塘通鄉油路已開工建設,并納入2007年全省通鄉油路計劃;完成了提名地核心區68戶247人易地移民搬遷的調查、選址和規劃工作。

鏈接:荔波喀斯特

  “喀斯特”原本是南斯拉夫的一個高地的地名,十九世紀,南斯拉夫一位學者對喀斯特高地獨特的地貌進行研究,他借用了“喀斯特”一詞作為石灰巖地區的一系列溶蝕作用過程和產物的名稱,從而成為世界通用的名詞。在我國,喀斯特也被稱為“巖溶”。

  喀斯特地區由于強烈的喀斯特作用,地表形態多樣,地下洞穴豐富,形成許多著名的自然景觀。

  荔波喀斯特是貴州高原和廣西丘陵過渡地帶峰叢喀斯特的典型代表,境內擁有的集中連片的原生性喀斯特森林,占全縣總面積20%。荔波的錐狀喀斯特景觀展示了峰叢景觀與峰林景觀的相互演化與遞交,代表了大陸型熱帶―――亞熱帶錐狀喀斯特地質演化和生物生態過程,滿足了世界自然遺產的三條標準:即地球演變歷史主要階段的杰出范例,生態和生物演化過程的杰出范例和生物多樣性。因此,荔波得天獨厚的資源條件為申報世界自然遺產奠定了堅實的基礎。

友情鏈接:

  • 國 家|
  • 省 級|
  • 地 州|
  • 州 內
二肖中特提前公开