"> 神话二肖中特
您當前的位置:首頁 » 專題專欄 » 掃黑除惡專欄

荔波縣開展“兩個專項整治”工作階段性成效顯著

發布時間:2019-12-18 09:35:42 文章字號:[] 視力保護色:

“不忘初心.牢記使命”主題教育工作開展以來,荔波縣根據中央督導組、省、州、縣的安排部署,認真開展對《黃賭毒和黑惡勢力聽之任之、失職失責甚至包庇縱容、充當“保護傘”問題》、《掃黑除惡專項斗爭壓力傳遞力度不夠摸排核查不夠到位“打傘破網”力度不夠大“打財斷血”》專項整治工作,精心組織、科學部署,多措并舉,取得了明顯成效:

一、扎實開展對黃賭毒和黑惡勢力聽之任之、失職失責,甚至包庇縱容、充當保護傘專項整治工作。

我縣嚴格按照中央、省、州關于專項斗爭工作部署要求,堅持把專項斗爭同掃黑除惡專項斗爭有機結合,同督導問題整改、同基層“拍蠅”有機結合。一是及時安排部署。縣委、縣政府召開縣委常委會、縣政府常務會研究部署“兩項整治”相關工作。二是制定工作方案。結合我縣的實際,制定了《荔波縣關于開展對黃賭毒和黑惡勢力聽之任之、失職失責甚至包庇縱容、充當“保護傘”問題專項整治的實施方案》,明確重點任務、責任分工、整治措施等。三是堅持刀刃向內。10月8日以前,荔波縣紀委監委共收到和發現涉黑涉惡問題線索7件7人,立案在辦2件2人,查結5件5人,其中,了結4件4人,給予“雙開”處分1件1人。四是強化專項整治。通過檢查,獲取線索,破獲“黃賭毒”刑事案件16起,搗毀賣淫窩點3個,賭博窩點3個,吸毒窩點8個,抓獲犯罪嫌疑人38人,強戒吸毒人員75人。五是強化社會面上重拳打擊,及時全方位開展有針對性的線索摸排、發現苗頭及時組織打擊處理堅持把涉毒案件查處工作置于禁毒工作的首位,始終保持對毒品違法犯罪的高壓態勢。通過開展全方位線索摸排,強化信息收集和深挖犯罪,加大對涉毒案件的查處工作截止目前,全縣在冊吸毒人員476人,其中本地在控361人;正在執行社區戒毒59人、社區康復56人,社區戒毒社區康復執行率98.32%;強制隔離戒毒66人,強制隔離戒毒執行率97.92%、出所管控率97.53%;戒斷三年未復吸116人,戒斷三年未復吸率32.13%。獲非法種植毒品原植物案1起,繳獲毒品原植物214株;有效降低了“兩搶一盜”的發案率,凈化了全縣的社會治安環境。六是加強機制建設。(一)荔波縣分別制定下發了《荔波縣紀檢監察機關與政法機關涉黑涉惡問題線索雙向移送反饋機制》、《荔波縣掃黑除惡專項斗爭“打財斷血”協作機制》、《荔波縣關于開展對黃賭毒和黑惡勢力聽之任之、失職失責甚至包庇縱容、充當“保護傘”問題專項整治工作機制》、《荔波縣金融領域掃黑除惡專項斗爭協作配合機制》有力推進掃黑除惡專項斗爭工作,進一步擠壓黑惡勢力的灰色生存空間。

二、聚集力量開展‘打傘破網’‘打財斷血’工作成效突顯

我縣嚴格按照中央、省委、州委工作部署要求,全面抓好問題整改工作,取得了階段性成效。一是制定整改方案。結合實際,制定了《荔波縣關于對整治掃黑除惡專項斗爭壓力傳遞力度不夠、摸排核查不夠到位、“打傘破網”力度不夠大、“打財斷血”工作不到位的問題專項整治實施方案》,明確重點任務、責任分工、工作措施等。二是壓緊壓實責任。縣委、縣政府主要領認真落實“一帶頭、七親自”要求,親自擔任整改工作領導小組“雙組長”,抓好掃黑除惡專項斗爭工作。縣委縣政府主要領導通過致信、約談、簽訂承諾書等方式壓緊壓實各鄉鎮(街道)、縣有關部門專項斗爭的責任。三是強化線索排查核查。圍繞“問題線索核查清零、案件清零、追捕清零”目標,以及按照“七個一律“要求,依法做好各類線索排查核查工作。截此目前,全縣共收到各類線索165條,已核查線索165條,核查率100%。已辦結線索153條,辦結率92.7%,按照“案件清零”目標,全面做好案件偵查偵辦工作,確保在規定時間內清零完成。自專項斗爭開展以來,我縣以涉黑涉惡方向偵辦案件5起,目前在偵案件2起,其中惡勢力犯罪集團1起,已于10月13一審宣判;黑社會性質組織案1起,目前正在偵辦中。五是強化“打傘破網”。堅持“兩個一律”和“一案三查”要求,堅持深挖徹查“關系網”“保護傘”。10月8日至今,荔波縣紀委監委共收到和發現涉黑涉惡問題線索9件9人,立案在辦4件4人,查結5件5人,其中,了結4件4人,給予“雙開”處分1件1人。六是強化“打財斷血”。在辦理涉黑涉惡案件過程時,最大限度要求辦案部門用足、用好法律武器,對于案件涉及的違法所得一律查封、扣押、凍結,對用于非法斂財的經濟實體一律依法取締,斬斷黑惡勢力的經濟基礎,防止死灰復燃。自專項斗爭以來,共扣押涉案車輛24輛,查封房產4套,凍結扣押贓款3418萬元。

通過“兩個專項整治”的開展,查獲了一批涉黃涉賭違法犯罪活動,有效的凈化了基層社會治安治理環境,強力推進掃黑除惡專項斗爭工作,為荔波縣經濟社會又好又快的發展保駕護航


上一篇: 沒有了
下一篇: 沒有了

相關信息

友情鏈接:

  • 國 家|
  • 省 級|
  • 地 州|
  • 州 內
二肖中特提前公开