"> 山高水远二肖中特
您當前的位置:首頁 » 在線服務 » 便民利企服務 » 社會保障 » 社會救助

荔波縣衛健局“三個堅持”精準發力,扎實推進健康扶貧工作

發布時間:2019-07-23 11:31:00 文章字號:[] 視力保護色:


今年以來,荔波縣衛健局深入學習領會習近平新時代中國特色社會主義思想,認真貫徹落實全縣衛生健康事業發展新思路,新觀點、新部署,以健康扶貧作為主攻方向三個堅持”精準發力,扎實開展健康扶工作,有效遏制因病致貧、因病返貧,以實際行動助力脫貧攻堅。

IMG_9939.JPG

堅持把健康扶貧作為主攻方向。一是制定《2019年荔波縣健康扶貧春季攻勢行動方案》將工作任務細化分解納入衛健系統各單位(科室)年度目標考核重要內容,層層壓實責任。今年以來,縣衛健局黨委專題研究健康扶貧工作3次,召開全縣衛健系統春季攻勢工作推進會3次,確保各項工作有序推進。二是制定《荔波縣衛生健康系統“大調研大學習大落實”活動方案》,針對衛健系統健康扶貧工作推進情況,基層醫療衛生服務能力情況,公立醫院黨的建設情況等十一項重點工作任務開展“大調研大學習大落實”活動,全面摸清全衛生健康事業家底,全面掌握各項工作推進情況,全面找準存在的問題,精準研究提出具體的改進辦法和對策措施,全力推動全縣衛生健康事業高質量發展。三是制定《荔波縣健康扶貧突出問題專項治理整改工作方案》緊緊圍繞讓貧困人口“有地方看病、有醫生看病、有制度保障看病”這個目標,針對項目實施進度緩慢,基層服務能力有待提高,村級衛生室基礎仍然薄弱6各方面存在突出問題,全力以赴集中抓好整治,確保如期完成健康扶貧攻堅任務。


堅持推動優勢資源下沉。一是加大基層衛生院(社區衛生服務中心)、村衛生室標準化建設力度,2018年以來,共投入資金668萬元,完成7個鄉鎮中心衛生院和1個社區衛生服務中心標準化建設;投入資金660萬元,實施的21個深度貧困村及8易地扶貧搬遷安置區規范化村衛生室建設項目,使我縣村衛生室建設覆蓋率達94.9%。二是實現縣、鄉(鎮、社區)遠程醫療服務建設全覆蓋,15個衛生院和1個街道社區衛生服務中心均配備了DR、B超、心電圖、檢驗設備和遠程醫療信息系統,15個鄉鎮衛生院中醫館建設和數字化預防接種門診實現全覆蓋,有效解決了群眾看病陣地不足問題,為健康扶貧奠定了堅實的基礎。三是專業技術骨干下沉,落實分級診療制度,全縣優質醫療衛生資源布局更加合理,實現了基層醫療機構服務能力的整體提升,為健康扶貧提供了強有力的技術保障,今年以來,縣級公立醫院共有25名專業技術骨干,下沉至8個中心鄉鎮衛生院

IMG_7460.JPG

堅持組織帶動、黨員示范,組團式幫扶。一是制定《荔波縣衛生健康系統開展“百醫幫百戶?大病組團扶”助力健康扶貧攻堅工作方案》,明確“大病幫扶服務”全覆蓋的行動目標,堅決遏制因“大病致貧、大病返貧”,為打贏健康扶貧攻堅戰打下堅實基礎。二是把黨支部“主題黨日”活動與脫貧攻堅結合起來,通過組織帶動、黨員參與,以實際行動助力脫貧攻堅。今年以來,衛健系統各級黨組織共開展“主題黨日活動”108次,其中,43次以助力脫貧攻堅為主題。如:縣衛健局黨支部“黨建引領促脫貧攻堅、黨員示范助鄉村振興”、荔波縣人民醫院黨委開展“易地扶貧搬遷 健康保駕護航”、荔波縣中醫院黨委開展“不忘初心真扶貧 不辭丹心提燈夢”等主題黨日活動,不僅調動了黨員干部的積極性,還深受群眾歡迎。三是強化黨員醫療服務隊伍建設,深入開展黨員組團式幫扶活動,今年以來,8支縣級黨員醫療專家服務大隊、26支鄉(鎮)衛生醫療服務黨員小分,深入鄉(鎮)、村開展義診活動38場,為困難群眾義診4692/次。

QQ圖片20190723112613.jpg




上一篇: 沒有了
下一篇: 沒有了

相關信息

友情鏈接:

  • 國 家|
  • 省 級|
  • 地 州|
  • 州 內
二肖中特提前公开