"> 122期二肖中特
您當前的位置:首頁 » 在線服務 » 便民利企服務 » 社區服務

公證處辦事指南

發布時間:2018-08-01 16:16:00 文章字號:[] 視力保護色:

 

什么是公證?

公證是公證機構根據自然人、法人或者其他組織的申請,依照法定程序對民事法律行為、有法律意義的事實和文書的真實性、合法性予以證明的活動。公證制度是國家司法制度的組成部分,是國家預防糾紛、維護法制、鞏固法律秩序的一種司法手段。

公證的職能作用主要體現在以下幾點:

(1)保護公共財產,保護公民、法人及其他組織身份上、財產上的權利和合法利益;

(2)通過證明法律行為、有法律意義的文書和事實的真實性和合法性,從而維護經濟流轉秩序和各種民事活動的順利進行;  

(3)通過辦理公證,教育公民遵守法律,維護社會主義法制;

(4)預防各種經濟和民事活動中的糾紛,減少訴訟,促進社會穩定;

(5)促進我國與世界其他國家和地區的經濟和文化交流,從而保障對外開放的順利實施。

公證的對象

任何公民、法人或其他非法人組織,根據自己的需要或依照有關的法律規定,均可向公證機構提出公證申請,要求公證機構為其申辦的公證事項進行公證。

公證機構辦理的主要公證事項

(一)合同;

(二)繼承;

(三)委托、聲明、贈與、遺囑;

(四)財產分割;

(五)招標投標、拍賣;

(六)出生、生存、死亡、身份、經歷、學歷、學位、職務、職稱、有無違法犯罪記錄;

(七)公司章程;

(八)保全證據;

(九)文書上的簽名、印鑒、日期、文書的副本、影印本與原本相符等。

公證的流程

申請:

1、申請人身份證明(如自然人需提供身份證和戶口簿)

2、申請公證事項

3、與公證事項有關的證明材料(如房地產證、存款憑證、土地使用權證等)

4、公證員要求提供的其他相關材料

受理:

1、受理公證申請,告知權利和義務

2、交納公證費

3、公證員制作談話筆錄

審查:

1、當事人的身份、申請辦理該項公證的資格以及相應的權利

2、提供的文書內容是否完備,含義是否清晰,簽名、印鑒是否齊備

3、提供的證明材料是否真實、合法、充分

4、申請公證的事項是否真實、合法

5、核實其他相關內容,需調查取證時調查

出證:

1、承辦人擬寫公證文稿

2、報審批人審批

3、制作公證書

4、出證

5、送達公證書

6、制作公證卷宗

繼承權公證

繼承權公證,是國家公證機關根據當事人的申請,依法證明該公民有繼承死者遺留的個人合法財產權利的真實性、合法性的活動。繼承有兩種形式,一是法定繼承,另一是遺囑繼承。

1、辦理繼承權公證,遺產為動產的,由被繼承人生前住所地或主要財產地公證處管轄,遺產為不動產的,由不動產所在地公證處管轄。

2、辦理繼承權公證,申請人應提交下列證件和材料:

(1)法定繼承應提交:

①申請人的身份證明(如居民身份證、戶口簿及復印件);

②代理人代為申請的,委托代理人需提供授權委托書、身份證明及復印件,委托書應經當地公證機關公證;監護人代辦應提供監護人的證明材料和本人的身份證件;

③申請人所在單位人事部門介紹信,說明辦何公證,繼承人與被繼承人的關系以及有關的家庭情況;

④被繼承人的死亡證明,法定繼承人中已死亡的要提供死亡證明,宣告死亡的應提供人民法院宣告死亡的判決書;

⑤被繼承遺產的產權證明;

⑥被繼承人的婚姻、父母、子女情況證明;

⑦法定繼承人的親屬關系證明;

繼承人放棄繼承權應到公證處發表聲明放棄,在外地發表的放棄繼承權聲明書應經當地公證機關公證。

(2)遺囑繼承應提交:

前款應提交的1至5項的證件及材料;

被繼承人生前所立的有效遺囑;

有遺囑執行人的,提供執行人的身份證件及復印件。

3、辦理繼承權公證應注意以下事項:

遺產是公民死亡后遺留的個人合法財產,主要包括:

(1)公民的收入;

(2)公民的房屋、儲蓄和生活用品;

(3)公民的林木、牲畜和家禽;

(4)公民的文物、圖書資料;

(5)法律允許公民所有的生產資料;

(6)公民的著作權、專利權中的財產權利;

(7)公民的有價證券、履行標的為財務的債權等。被繼承人的遺產狀況應 清楚,例如有無典當、抵押、是否共有的情況,遺產現在何處,由誰保管,產權應沒有爭議。

法定繼承子女應包括婚生子女、非婚生子女、養子女和有撫養關系的繼子女;父母包括生父母、養父母和有撫養關系的繼父母;兄弟姐妹包括同父母的兄弟姐妹、同父異母、同母異父的兄弟姐妹、養兄弟姐妹、有撫養關系的繼兄弟姐妹。

法定繼承人放棄繼承權的,應親自到公證處做出意思表示。

辦理遺囑繼承權公證,事先要審查遺囑是否有效,遺囑繼承人和遺產有無變化,如有下列情況,應按法定繼承辦理:

(1)遺囑繼承人放棄繼承的;

(2)遺囑繼承人先于立遺囑人死亡的;

(3)遺囑繼承人喪失繼承權的;

(4)遺囑無效部分涉及的遺產;

(5)遺囑未處分的遺產。遺囑繼承權公證應對缺乏勞動能力又沒有生活來源的繼承人保留必要的遺產份額。遺囑人未保留上述繼承人遺產份額的,處理遺產時,應為該繼承人留下必要的財產,所剩余部分才可參照遺囑繼承人的原則處理。

繼承人缺乏勞動能力,又沒有生活來源,應按遺囑生效時該繼承人的具體情況確定。

委托書公證

公證處辦理委托公證的方式有兩種,即委托書公證和委托合同公證。

委托書公證是指國家公證機關根據當事人的申請,依法證明委托人授權他人以自己的名義實施某種法律行為的意思表示的真實性、合法性的活動。

委托合同公證是指公證機關依法證明委托人與受托人之間簽訂委托合同的真實性、合法性的活動。委托合同公證的當事人是委托人和受托人,委托合同是雙方的意思表示。

1、辦理委托公證,應提交以下的證件和材料:

公民個人辦委托書公證的,應提交委托人的身份證明(居民身份證、戶口本),法人委托的,應提交法人資格證明及法定代表人的身份證明;辦理委托合同公證的,在提供委托人的身份、資格證明的同時,還應提供受托人的身份、資格證明;

與委托事項相關的證明材料(如委托他人辦理賣房事宜,委托人應提交該房屋的所有權證明,委托他人辦理繼承權公證的,應提交有關繼承權的證明);

轉委托人申辦轉委托公證時,應提交有轉委托權的證明;

委托書草本或委托合同草本。

2、辦理委托公證應注意的問題:

辦理委托公證,應向委托人住所地或委托行為發生地的公證處辦理。

無行為能力人不能實施委托行為,限制行為能力人實施委托行為,須經其監護人同意方為有效。

委托是與人身有密切聯系的法律行為,因此必須由委托人親自到公證處辦理公證,不得委托他人代為辦理。如有特殊情況(如行走不變、患重病等)可向公證處提出申請,由公證處選派公證員到其住所地辦理公證。

委托行為必須是委托人的真實意思表示,委托內容應真實、合法。

委托書是委托人的單方意思表示,只有在受托人表示接受委托時才能生效。

轉委托人要有轉委托權,轉委托的權限和期限不得超過原委托權限和期限。

3、委托書應具備以下內容:

委托人與受托人的基本情況(姓名、性別、出生日期、現在住址);

委托人與受托人的關系;

委托的原因;

委托的權限(委托權限要明確、具體);

委托期限;

受托人有無轉委托權;

其他應明確的內容。

4、委托合同除包括委托書的內容外,一般還應有有無報酬和解除委托合同的時間等內容。

聲明書公證

聲明書公證是指公證機關根據當事人的申請,依法證明公民、法人在民事活動中的單方意思表示真實、合法的活動。

聲明是本人的意思表示,應當由本人親自辦理,聲明人應親自到其住所地或行為發生地的公證處提出申請,不能委他人代理。

申請辦理聲明書公證,當事人應提交以下證件和材料:

1、本人身份證件、戶口簿及其復印件或公安派出所出具的戶籍證明。

法人申辦,應提供法人資格證明、法定代表人的身份證明;

2 、草擬的聲明書。當事人書寫有困難的,公證員可為其代寫;

3 、與聲明內容有關的證明材料。

夫妻財產約定協議公證

夫妻財產約定協議公證是指國家公證機關依法對夫妻(未婚夫妻)雙方就夫妻關系存續期間實行何種財產制度及所得財產的分配方法、原則所達成的協議的真實性、合法性給予證明的活動。

夫妻財產約定協議公證可以是未婚夫妻在婚前申辦,也可由夫妻雙方在婚姻關系存續期間申辦。

申辦該協議公證須由當事人雙方共同到公證處提出申請。

夫妻財產約定協議公證由當事人住所地或協議簽訂地公證處管轄。

辦理夫妻財產約定協議應提交:

申請人的身份證明;

已婚者還須提交結婚證書;

協議書草稿,當事人書寫有困難的,公證人員可代寫;

有關的財產證明;

公證員認為應提交的其他材料。

夫妻財產約定協議應包括以下內容:

當事人的姓名、性別、職業、住址等基本情況;

現有夫妻財產(含債務)的名稱、數量、規格、種類、價值、狀況等;

現有夫妻財產的歸屬及今后夫妻關系存續期間所得財產(債務)的歸屬;

夫妻關系存續期間財產的使用、維修、處分的原則;

其他約定,如共同債務如何清償,財產孳息歸屬。

親屬關系公證

親屬關系公證是公證處根據當事人的申請依法對申請人因血緣、婚姻、收養而與他人產生的相互關系的真實性、合法性予以證明的活動。

辦理親屬關系公證應提供以下證件和材料:

當事人的身份證及復印件;

戶口簿及其復印件或公安派出所出具的戶籍證明;

本人人事檔案管理部門出具的蓋有人事、勞資、組織專用章的證明材料。

上一篇: 沒有了
下一篇: 沒有了

相關信息

友情鏈接:

  • 國 家|
  • 省 級|
  • 地 州|
  • 州 內
二肖中特提前公开